10 марта 2015 г.

Мой путь к продажам.

Всем доброго дня! Недавно в Инстаграме я делилась своими мыслями в отношении начинаний, после этого поста многие девочки, просили рассказать о том, какие ошибки я совершала на пути к началу продаж своих изделий и какие выводы сделала. Это только мой опыт и мои выводы, я не претендую на истину в последней инстанции)) Делюсь, а заодно покажу органайзер, который я сшила для победительницы в моем творческом конкурсе, который проходил в моей группе, достался он Ирочке Синициной.



Когда-то давно (года 3 назад) мне впервые захотелось попробовать продавать что-то из своих работ, я зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров, пыталась продавать какой-то декор с вышивкой, новогодние игрушки, косметички, что-то с декупажем, покупателей не было, с момента регистрации, до первой продажи прошло 4 месяца. Всего за 3 года у меня там случилось 23 продажи и только 6 из них совершили совершенно посторонние люди, остальными покупателями были мои интернет-подруги, такие же рукодельницы, с которыми мы дружим блогами или ВКонтакте. А ведь все это время я исправно оплачивала клубную карту, а это 140 рублей в месяц, получается, что за 3 года я потратила впустую чуть больше 5 тысяч рублей... Мой вывод: Ярмарка Мастеров не самая удачная площадка для продаж, у меня и сейчас там абсолютно глухо, но там есть свои нюансы, нужно вести активную жизнь: составлять коллекции, участвовать в обсуждениях, комментировать и хвалить работы других авторов, предоставлять сезонный товар, если год овцы, то желательно к Новому году запастись изделиями с символикой. По сути на ЯМ в основном покупателями являются такие же мастерицы, поэтому важно предоставить такой товар, который их может заинтересовать. Я решила, что мне там не место и этот месяц, скорее всего, станет последним, когда я потратилась на клубную карту...



Затем мне пришла в голову мысль завести группу ВКонтакте, изначально целью было просто делиться красивыми фото, полезными ссылками на мастер-классы и всем тем, что меня вдохновляет. У меня был там альбом с моими работами, но только для примера, не для продаж. Когда я родила, то забросила группу совсем и возобновила ее, когда Алисе было 4 месяца. А когда решила зарабатывать на хобби, то сделала альбом товаров, которые есть в наличии и стала публиковать на стене какие-то новинки, устраивала распродажи и всё равно никто ничего не покупал, от слова совсем. Что же я делала не так? Во-первых, вышивка и аксессуары с ней вообще мало пользуются спросом, с шитьем дела обстоят гораздо лучше, но с шитьем у меня дела гораздо хуже... Во-вторых, в рукодельной группе ошиваются в основном такие же рукодельницы, которые сами чего хочешь тебе сделают. В-третьих, в группу надо было привлечь больше участников, а я сразу не догадалась, что для этого нужно устроить розыгрыш призов, люди будут делать репосты и таким образом в нее придут новые люди. Но нельзя заставлять людей подписываться ради подарков, потому что, как только приз отправится к тому, кто его выиграет, остальные с таким же успехом отпишутся)) Еще обязательно стоит подготовиться к негативу, он возможен, особенно, когда проходят розыгрыши, кто-то обязательно посчитает, что вы отдали призы своей подруге/знакомой, даже если вы предоставите видео о случайном выборе. Кто-то будет предлагать вам денежное или другое вознаграждение за то, что призы достанутся ему, кто-то недовольный может прийти в личку с оскорблениями даже... Я к такому не была готова и это сильно подкосило мою веру в людей. Сейчас, когда в моей группе 2400 участников, большинство заказов приходят именно оттуда. Но я ведь в корне изменила концепцию товаров, теперь я вяжу, а вязание пользуется спросом гораздо больше, чем вышивка или любой другой декор.


И самая, на мой взгляд, продвинутая площадка для продаж - это Инстаграм! Но не стоит думать, что если вы решили продавать, то у вас это сразу купят. Во-первых, ваш профиль должен быть открыт и привлекателен, а значит, фото должны быть красивые и хорошего качества! Если решили продавать свои изделия в инстаграме, но у вас нет айфона или телефона с хорошей камерой, то снимайте на фотоаппарат и загружайте в телефон/планшет и только потом выкладывайте. Люди не любят некачественные, размытые, скучные фотографии. Не любят коллажи, когда на нем вы, ваш ребенок и пироженка, которую вы едите в кафе. Особенно если этот коллаж сделан в какой-то программе, название которой написано на пол-экрана. Не любят они и огромные надписи на фото в виде вашего тавро с именем, особенно это раздражает, если фото отстой, но на нем огромная подпись! Так и хочется сказать: "Узбагойся, никто итак не станет красть твое фото!!!" Не любят, когда вся лента перстрит одними вашими фото, на которых подряд одно и то же изделие с разных ракурсов. А любят они искренность, но не наигранную, поэтому будьте честны и открыты со своими подписчиками, любят котиков/собачек, еду и милых детишек, поэтому, помимо продаж очень важно показывать свою жизнь. Людям интересно, как живет человек, у которого они хотят что-то купить, в каких условиях он творит, с какими мыслями. Если участвуете в розыгрышах/sfs или делаете репосты, удаляйте чужие фото потом из вашего профиля, когда они перестанут быть актуальны. Не делайте глобальных секретов из материалов, с которыми вы работаете, научитесь делиться с теми, кто начинает, помните, что вы уникальны и значит как бы вам не подражали, у вас всё равно найдутся покупатели. Не делайте секрета из цены на продаваемое изделие, может человек хочет его купить, но не пойдет писать вам на мейл, чтобы узнать цену, потому что побоится, что цена для него слишком высока. Есть товар - есть цена, все просто)) Хотите, привлечь читателей - устройте розыгрыш, разыгрывайте только то, что вам самим нравится! Такое же правило работает и для товаров, которые сделаны не на заказ, а просто под вдохновением, но для продажи. Всегда делайте лишь то, что сможете с удовольствием оставить себе и пользоваться этим, если товар окажется невостребованным, как правило такие вещи покупают в первую очередь. Никогда не конфликтуйте с подписчиками, не нравится комментарий, - просто удалите его, не тратьте нервы и время на то, чтоб что-то кому-то доказать, лучше работайте! Всегда сразу блокируйте спамеров и рекламщиков, так вы сможете оценить реальное число ваших подписчиков, именно они ваша целевая аудитория. Всегда с удовольствием общайтесь с читателями, обязательно отвечайте на вопросы и комментарии, обратная связь очень важна! И последняя рекомендация: старайтесь писать грамотно и правильно, это всегда в почете! Если остались вопросы - задавайте!


P.S. Органайзер сшит из американского хлопка, внутренняя часть простегана с уплотнителем))


                                                      Большое спасибо за внимание!

30 комментариев:

  1. Спасибо, Евгения, что поделились своим опытом - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, я подписана на Вас совсем недавно, мне у Вас в блоге очень уютно. Вас легко и интересно читать. Фото как отдых для глаз и души. Спасибо, что делитесь информацией и опытом. Очень Вам благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Со мной в свое время никто не делился, поэтому, я решила помочь другим))

      Удалить
  3. С удовольствием прочитала.Все правильно.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Многое для себя нашла нужным:) я рада что есть мастерицы которые готовы поделиться опытом. Просто вот так. То, о чем раньше не знала взяла себе на заметку. Спасибо.
    P.s. Никак не могу выработать в себе некий пофигизм к тем, кто начинает гадостями поливать. Буду стараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! На неадекватов лучше не обращать внимания, себе дороже!))

      Удалить
  5. Женя, о статье написала в ИН. :)) А здесь хочу похвалить подарок для Ирины. Красиво и функционально. Всё продумано, очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианочка, спасибо! Поскольку шитье мне сложновато дается, то этим органайзером я прям горжусь))

      Удалить
  6. Органайзер просто чумовой! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Органайзер - классный, цветовое сочетание очень приятное :))

    Спасибо за то, что поделились своим опытом. Про себя лично скажу: я на ЯМ не веду вообще никакой активной жизни. Не пишу статей, не комментирую чужие, не "тусуюсь", не "дружусь". Я просто выставляю свои работы. И их сразу же покупают. И сейчас очередь из заказчиков на два месяца вперед. Правда, так было не всегда. Очень трудно продавались первые 5 сумок. А потом как - то дело пошло...
    В ИГ я тоже профиль создала, и даже фотки выставляю, но только сама еще не поняла зачем :)) "Все побежали, и я побежала!"
    А Вам - удачи! Люблю Ваши работы, Женя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Ну я ж говорю, что это все еще от товара зависит, я 3 года пыталась продавать вышивку, это провальное занятие для меня оказалось, хотя некоторые и этим могут заработать)

      Удалить
    2. У меня тоже на ЯМ зайки и куклы не пошли, хотя в реальных магазинах, куда я их сдавала, разбирались довольно успешно. Видимо да, сильно зависит от товара.

      Удалить
  8. Евгения, отличные советы про Инстаграм и я совершенно согласна - площадка для продажи отличная. Нашла Вас там :)

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, не во всем согласна (мне ЯМ очень нравится... надо быть везде, по возможности!), но в целом поддерживаю! И желаю только удачи, и только вменяемых подписчиков и заказчиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, ну вот видишь, у всех по-разному, мне было бы интересно почитать подобный опыт у других мастериц)) Спасибо!

      Удалить
  10. Женя, спасибо за прекрасный НУЖНЫЙ пост! Все ясно, доступно изложено! Буду осваивать новые горизонты :)

    ОтветитьУдалить
  11. Женечка, спасибо большое! Очень полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, всегда интересно почитать про реальный опыт.

    ОтветитьУдалить
  13. Женя, интересно очень, когда думала етим занятса, но как не пошло у меня, спасибо что делишся опитом, надеюсь многим ето поможет

    ОтветитьУдалить
  14. Женя. спасибо, юыло очень позновательно! Явно, есть повод подумать!!! Ещё раз спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  15. Женечка, привет! Не могу налюбоваться органайзером и тут, и у Ирочки. Запал он мне в душу как никогда. Потрясающее сочетание цветов, принт безумно красивый!!! Короче, буду теперь думать над тем, что бы себе что-либо подобное сотворить. Мне органайзер ооочень нужен. С вышивкой в целлофановом пакетике как-то совсем не комильфо)))) Это как сапожник без сапог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я тот еще "сапожник")) У меня нет органайзера...

      Удалить
  16. Женечка, успешных продаж и процветания тебе! и вдохновения еще!

    ОтветитьУдалить
  17. Безумно красивые работы! Фото приносят удовольствие, создают настроение и радуют глаз и просто вдохновляют на подвиги! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить